您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
推行河长制打造河清水美生态沂水
来源 :       发布时间:2017-09-07      次数:

清澈见底的河水,河堤绿树成阴、花团锦簇,放眼望去处处是景。这就是沂水县泉庄镇马莲河如今展现在人们眼前的“新面貌”,也是该县实施河长制以来水环境提升的一个缩影。

沂水水系发达,素有“百库千塘”之称,境内建有水库143座、大小河流303条。其中,省控河道3条、市控河道1条、县控河道29条、乡(镇)控河道270条,河道总长度1500多千米,河流分布在全县 19个乡镇(街道)、854个行政村。

为做好全县河长制工作前期各项工作,沂水县水利部门及早成立了推进“河长制”工作领导小组。于今年4月底,成立了由县委书记、县长任组长,县委副书记、县政府常务副县长、分管农业工作的副县长任副组长的工作领导小组,全面贯彻落实上级的方针政策和决策部署。

并以《关于公布沂水县河长组织体系的通知》文件对河长组织体系进行了公布,共设县级河长13名、乡镇级河长254名、村级河长854名,全面建立了河长体系。

5月26日,该县组织召开了河长制动员大会,要求做到组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期、综合整治全方位。目前,全县19个乡镇(街道)已全部成立了河长制工作领导小组,健全了河长组织体系,制定出台了《全面实行河长制实施方案》。

目前,沂水县共配备了1100余名各级河长,守护着全县303条河道。河长制已成为沂水县决胜河库、守护安澜、唤回清流、恢复生态的重要抓手和信心来源。

记者 孙飞霞 通讯员 高光东

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我省出台社会保险基金监督举报奖励办法

下一篇:邹平县委统战部到我县生产力发展服务中心考察