您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台
来源 :       发布时间:2019-06-03      次数:

5月24日,以“老年游学点亮世界”为主题的第二届世界老年旅游大会在烟台开幕,来自六大洲46个国家和地区的1200余名代表参会。5月25日,沂水县杨庄镇的市级非物质文化遗产沂蒙小棉袄从全省多个文化旅游产品中脱颖而出,代表临沂市参加了第二届世界老年旅游大会组织的老年游学产品路演。

【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台

山东省文化和旅游厅副厅长张明池在巡馆中驻足沂蒙小棉袄展位,详细认真地了解情况,并对沂蒙小棉袄产品给予了高度评价。

【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台

伴随着旋律动听的《沂蒙颂》,身着蓝花布小棉袄的孩子踏着欢快的舞步,向参会来宾们展示着沂蒙小棉袄的风采,慈祥的老奶奶们在现场亲自展示小棉袄的缝制过程。做工美观精致的小棉袄,以及布老虎、虎头帽、绣花荷包、布鞋鞋垫等传统手工艺产品受到了众多外国友人的青睐。

【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台

与外国友人合影

据沂蒙小棉袄创办人吴照京介绍:“沂蒙小棉袄作为市级非物质文化遗产项目和沂水特色旅游商品,近年来在各级政府和媒体以及社会力量的关注下,积累了一定的乡土文化底蕴。小棉袄作为沂蒙山区一份传统的民俗手工文化,承载了母性母爱的光辉和乡音乡情的记忆,是一个暖心的记忆和符号。沂蒙小棉袄不仅传承了一份民俗手工文化,而且形成了一份产业带动村内周边七八十岁的老人能够有所收入,实现了她们的老有所为、老有所乐,目前沂蒙小棉袄也成为当地农民增收和脱贫致富的特色产业之一。”

【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台

现场展品

本次沂蒙小棉袄路演活动在临沂市文化和旅游局以及县委、县政府的高度重视下,在县文化旅游发展中心的牵头协调组织和杨庄镇的全力支持配合下,沂蒙小棉袄惊艳亮相第二届世界老年旅游大会路演活动,以浓厚的中国文化韵味和独特的沂蒙内涵,吸引了来自国内外来宾的目光,“暖人身,暖人心”的沂蒙小棉袄通过第二届世界老年旅游大会的舞台,走出了沂蒙,走向了世界。

【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台

节目彩排花絮

感谢老师的付出和孩子们的努力

沂水有着深厚的历史文化,有着淳朴的民风民俗,更有着丰富的旅游资源。路演活动中,我们也通过展板、画册等方式对沂水旅游品牌进行了宣传。“welcome to Yishui”这是孩子们在现场给外宾赠送礼物时说的最多的一句话,希望全世界能有更多的人了解沂水、喜欢沂水,光临沂水。天上王城,人间彩虹,地下奇观,红色沂蒙,红嫂故里.中国沂水欢迎您!

【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台【文旅融合】沂水:沂蒙小棉袄亮相国际舞台

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:【旅游信息】第二届世界老年旅游大会嘉宾走进沂水

下一篇:【今日推荐】好消息!沂水两景区入选首批临沂市文学艺术采风创作基地!