您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
临沂天敌昆虫繁育及应用示范基地在沂水县挂牌成立
来源 :       发布时间:2019-05-18      次数:

5月17日,临沂天敌昆虫繁育及应用示范基地在临沂烟叶生产技术中心沂水试验站挂牌成立。中科院院士印象初,山东农业大学新农村发展研究院常务副院长刘玉升,山东农业大学植物保护学院副院长刘慧香,省植保总站生防站副站长孙作文,临沂市农业农村局副调研员朱志军,市植保站站长徐德坤,县委农办主任、县农业农村局局长张洪春,以及全市各县(区)植保站站长,出席揭牌仪式。天敌昆虫繁育及应用示范基地的挂牌成立,标志着沂水县农业病虫害绿色防控工作又迈上新台阶。

揭牌仪式后,与会人员参观了临沂烟叶生产技术中心沂水试验站。

临沂烟草天敌昆虫繁育基地位于临沂烟叶生产技术中心沂水试验站,是集烟蚜茧蜂、异色瓢虫、蠋蝽等天敌昆虫繁育,相关试验研究、示范及技术培训为一体的科研与技术推广基地,承担烟蚜茧蜂、异色瓢虫、蠋蝽等天敌昆虫的冬季保种与规模繁殖任务。基地占地5000平方米,共设置寄主培育区、烟蚜茧蜂繁殖区、异色瓢虫繁殖区、蠋蝽繁殖区、保种区等五大功能区域。配备温湿度自动控制系统,常年可保持温度17-27℃,湿度50%-80%,满足烟蚜茧蜂、异色瓢虫等天敌昆虫生长与繁殖条件;利用物联网技术,研发智慧烟草栽培信息快速获取系统,实现了对烟蚜茧蜂、异色瓢虫等天敌昆虫生长发育的实时监控及远程管理。

近年来,沂水县坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,以“科学植保、公共植保、绿色植保”理念为指导,利用生态调控、理化诱控、生物防治为主,科学用药为辅的防治手段,围绕果品、粮油、蔬菜等主要农作物,积极推进农作物病虫草鼠害绿色防控和专业化统防统治工作,着力打造东西贯通的果品绿色防控示范区、南北纵横的保护地蔬菜绿色防控示范区、集中连片的中药材绿色防控示范区、现代化粮油病虫害统防统治示范区;建立了完善的农药二维码追溯制度和高毒农药禁售制度,加大农药销售的监管查处力度,达到高毒、剧毒农药在全县范围内“零销售”、“零施用”;同时不断完善全县病虫害绿色防控技术推广体系,引导农资经营户积极参与到病虫害绿色防控工作中。目前沂水县农业病虫害绿色防控水平不断提高,化学农药使用量显著减少,有效保障了农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全,提升了沂水县农产品品牌价值和效益。

(沂水县农业农村局 左利波)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:5.18博物馆日邂逅赛石.花彩小镇

下一篇:沂水县开展2018级现代青年农场主跟踪服务座谈交流活动