您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县检验检测中心能力建设永远在路上
来源 :沂水县检验检测中心       发布时间:2019-05-17      次数:

沂水县检验检测中心以服务企业、服务民生、服务大局为宗旨,以科学检测保障人民群众“舌尖上的安全”为己任,力求检测科学、公正、严谨、高效,不遗余力加强和改善实验室人、机、料、法、环五要素,检测能力建设只有进行时,没有完成时。

一是人员培训常态化。定期组织检测业务骨干到先进检测中心学习实验室管理及体系运行先进经验;选派化验员参加具体检测项目现场培训,理论和实践相结合,增强培训的针对性;检验科定期组织业务讲座培训学习,不同岗位化验员结合岗位实际讲授专业知识。今年以来已累计外出参观学习培训4次,组织业务讲座学习23场次。

二是仪器管理规范化。配备一名设备管理员,负责检测设备日常管理;检测用精密仪器及压力表、计量、称重器具均按要求分别到省、市、县计量所进行检定后使用,未到检定年限仪器定期进行期间核查,确保检测仪器出具的数据准确、可靠。今年以来已累计检定精密仪器26台(套)、其他计量器具35件。

三是耗材保障标准化。检验用耗材种类繁多、试剂性质复杂多样。中心成立检测耗材采购小组,确保检测耗材采购效率高、质量好、价格优;配备常规耗材、标准物质、化学试剂及易制爆试剂管理员各一名,规范各类耗材领用登记。

四是文件更新及时化。对照今年新实施的检验检测机构资质认定评审准则要求,对《质量手册》和《程序文件》等体系文件进行修订,确保质量管理体系的正常规范运行。目前,已完成相关体系文件修订初稿,待审核批准后实施。

五是检测环境严格化。针对不同样品检测项目对环境要求不同,检验科各科室均配备温湿度计,便于随时关注检测室环境条件;为容易受环境影响的元素检测室单独配备一间样品处理室,确保所检污染物项目不受其他环境因素影响。

沂水县检验检测中心能力建设不停歇,业务工作不松懈。截至目前,已累计完成政府监督检验603批次,其中执法抽检17批次,监督抽检547批次,应急抽检39批次,检测出的不合格样品均移交执法部门处理。

(沂水县检验检测中心 薛花喜)


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县商务局认真开展5月份第二个“固定学习日”活动

下一篇:沂水县:独辟蹊径,因地制宜壮大农村集体经济