您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县开展“百日攻坚” 整治农产品质量源头
来源 :       发布时间:2019-05-17      次数:

按照《山东省农业农村厅关于开展农药管理“百日攻坚”行动的紧急通知》的要求,结合4月4日“问政山东”栏目报道的山东某地出现的农药市场违规经营、使用乱象问题,沂水县农业农村局创新工作思路,采取得力措施,严格落实监管责任和主体责任,提高农药管理“百日攻坚”行动效果。

一是农药管理责任落实。县农业农村局抽调农药管理科、执法大队、农安办人员组成检查组,对依法依规农药经营情况、科学选药用药情况、农药包装废弃物回收处理情况开展检查。检查发现的问题,能现场整改的要求现场整改,不能现场整改的限期整改;发现违法违规行为,移交县农业综合执法大队依法处理。县、乡镇监管部门明确监管责任,责任落实到科室到人,村级监管员为本村监管责任人。

二是农药经营环节监管。重点检查是否超范围经营,营业场所与农药经营许可证书中标注的地址是否相符,是否如实记录农药进销货台账,是否有进货票据,对不能提供合法来源的农药限期整改。已排查16个乡镇366家农药经营店,存在的主要问题有店面不整洁,农药摆放杂乱,未按照要求分类上架摆放;台账记录不全,进货票据不规范;个别农药店经营百草枯(红太阳牌)、毒死蜱、氰戊菊酯等限用农药;个别农药店经营过期农药;存在无证经营现象。根据不同问题落实整改措施。对违法经营农药行为,依法处理。

三是农药使用环节监管。重点检查生姜、大棚蔬菜、瓜果等作物生产环节是否使用甲拌磷、克百威、涕灭威等高毒、剧毒农药,是否在蔬菜上使用毒死蜱等限用农药,是否超范围、超剂量、缩短安全间隔期使用农药,是否落实农产品生产记录制度等。对院东头、许家湖、道托、黄山铺、龙家圈、高庄等生姜产区和26个蔬菜生产基地和果品生产基地开展突击检查,发现个别生姜种植户违规使用毒死蜱、溴甲烷等限用农药;有的蔬菜、果品种植户超范围、超剂量使用农药;农产品种植专业合作社生产记录不规范,有的根本不记录。针对上述问题,加大宣传培训力度,大力推广应用低毒、高效、低残留农药,严禁在蔬菜、果品、食用菌、茶叶、中药材使用高毒剧毒农药和其他限用农药,严禁超范围、超剂量使用农药,严格遵守农药使用安全间隔期。对违法使用高毒剧毒农药行为移交执法部门,追根溯源,依法处理。

四是农药包装废弃物回收处理。通过对生姜主产区、大棚蔬菜基地、果品基地进行排查,发现农药包装废弃物主要遍布在道路两边、田间地头、排水沟、塘坝和机井周围。按照《农药管理条例》要求,农药使用者收集农药包装废弃物,农药经营者回收,但操作难度大。根据发现的问题,结合对村级监管员培训,要求全县每名村级监管员负责本村辖区内农药包装废弃物收集工作,重点收集道路两边、田间地头、排水沟、塘坝、机井周围以及果品、蔬菜基地等。要求分类收集整理农药包装废弃物,收集的废弃物由监管员暂时找地方存放,集中统一处理。同时,将农药包装废弃物收集工作纳入对监管员年终考核。

五是质量安全宣传培训。结合4月4日“问政山东”栏目报道的山东某地出现的农药市场存在的违规经营使用限用农药、超剂量使用农药、农药包装废弃物随意丢弃、农药经营进销货台账记录不规范、监管不到位等一系列问题,在全县范围内开展农药管理“百日攻坚”行动宣传培训活动,共举办培训班28场次,培训乡镇监管人员、村级监管员、农药经营人员、农产品生产基地人员、蔬菜果品种植大户等3300余人次,播放4月4日“问政山东”栏目录像26场次,签订农药规范经营责任书411份,发放明白纸18000余份,营造良好的社会氛围,极大提高基层监管人员、农资经营人员、农产品生产经营者和消费者质量安全意识和责任意识。

(沂水县农业农村局 邵宏升田洪超)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县:独辟蹊径,因地制宜壮大农村集体经济

下一篇:沂水县组织开展“为蓝天助力与河湖长同行”检察专项行动