您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
国务院参事室特约研究员刘奇带队来沂水县调研农村集体产权改革工作
来源 :       发布时间:2019-05-16      次数:

5月15日,国务院参事室特约研究员、安徽省政府原副秘书长、扶贫开发领导小组办公室原主任刘奇带领调研组来我县调研。省政府办公厅参事工作处副处长于世刚,市农业农村局副局长彭殿义,县委副书记、 县长陈永生,县委常委、统战部长何法江,县人大常委会副主任何长平,县农业农村局、县财政局负责人等参加调研。

上午召开座谈会,调研组先观看了沂水县农村集体产权改革短片,随后,陈永生县长向调研组做了详细的工作汇报,将沂水县农村产权改革这项工作取得的亮点和成果进行了一一展示,作为国家级改革试点县,沂水县严格把握改革方向,创新性的制定了“三段十二步”工作法,明确改革流程和标准要求,保障改革有序稳步推进。认真谋划工作思路,针对特殊情形人员的确认难题,以问题为导向,创建了成员身份确认5个机制,乡镇层面“研判建议”机制、村级层面“沟通反馈”机制、群众层面“实名票决”机制、补救措施上“落空追认”机制和“多占退出”机制。

刘奇表示,沂水县的这项工作可圈可点,取得的阶段性的成绩非常瞩目,样板经验值得在全国范围内推广。同时,也要看到推进资产清算工作中的一些细节,在处理历史遗留问题时要灵活多变。在村集体经济增收措施和方法上下大力气进行探索,不断挖掘自身的潜在优势。在成员的股权分配上更加的合理化,人性化,不能盲目的搞一刀切,要具体问题具体分析,才能更好的推进工作的进行,作为监管部门,县经管站要把好监管的环节,充分发挥职能部门的作用,当好“守门人”。

下午,在产权改革示范点沂城街道西朱家庄社区,调研组实地查看了该社区的村集体产权改革工作档案和工作展板,听取了负责人的工作汇报,并与社区工作人员进行了工作交流,针对当前改革的几点具体措施进行了更加深入的了解。

刘奇指出,农村产权改革这项工作,一定要先由点及面,再/面面俱到,本着“权属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的改革要求,持续推进,不断巩固,让农村经济的基础更加扎实、清晰、牢固,真正把这项利国利民的事情做到实处,做到根上,不打折扣,让老百姓享受到改革的红利。

沂水县农村集体产权制度改革工作情况:作为农村集体产权制度改革100个国家级试点县,自承担改革试点任务以来,县委、县政府将其作为全面深化改革的重头戏和解决“三农”问题的中重要突破口,坚守改革底线,尊重群众意愿,注重因地制宜、创新体制机制,通过由点及面,分类实施,有序推进,确保了改革措施沿着正确方向推进,改革成效经得起历史检验。目前,全县1216个涉农村已全部完成改革任务,沂水县创设的成员身份确认工作机制被写入山东省农村集体产权改革试点方案中,在全省予以推广;改革做法被农业农村部确定为全国20个改革试点典型之一,入选中央组织部编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难的生动案例》。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县农业农村局催马加鞭,全力开展现代农业园区建设督导工作

下一篇:沂水县组织收听收看全国促进生猪生产 保障市场供应电视电话会议