您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
县政府第五次常务会议专题研究创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作
来源 :       发布时间:2019-04-24      次数:

4月19日,县政府召开2019年第五次常务会议。会上,县农机发展促进中心党组书记、主任赵明智从省市对创建示范县工作有关要求、示范县创建指标体系、示范县创建工作整体部署、全县创建示范县前期工作开展情况及下步工作建议等方面做了汇报。县委宣传部、县财政局、县农业农村局、县水利局、县扶贫办、县自然资源和规划局、县畜牧发展中心等单位列席本次会议。

县委副书记、县长陈永生针对创建示范县工作指出,推进主要农作物生产全程机械化是实施乡村振兴战略促进现代农业发展的重要途径。根据省市要求,沂水县要于今年底前提前一年争创全国主要农作物生产全程机械化示范县。目前,全县农机总动力达70.5万千瓦,拥有大中型拖拉机5200余台、联合收获机械700余台,各类配套农机具1.12万余台(套),全县主要农作物小麦、玉米、花生机械化程度较高。这为我县实现全程引领、全面推动、高质高效的农业机械化发展打好了基础。一是抓好创建任务分解。县农机中心要对照创建活动指标体系,明确节点要求和任务分工,制定好时间表和路线图,一项一项抓好落实。特别是要按照创建工作的重点环节,扎实做好农机推广体系建设、培育农机新型经营主体、促进农机农艺融合、改善农机化生产条件等方面工作。二是抓好财政支持投入。针对粮食烘干、高效植保这两个农机生产作业薄弱环节,今年县财政投入一定资金,在国家购置补贴的基础上对新增的粮食烘干机、高杆喷雾机、植保无人机进行二次补助。同时,县农机中心要做好国家惠农政策倾斜力度,农机购置补贴、农机作业补助等项目资金要向重点领域、薄弱环节倾斜,利用政策杠杄突破主要农作物生产全程机械化瓶颈。三是抓好业务督导调度。县里成立由县委常委、统战部长何法江为组长的创建工作领导小组,要将创建工作作为今年农业农村重点工作来抓,县农机中心作为牵头单位,要按照创建工作节点要求,强化调度考核,建立通报制度,确保工作高效开展。县财政、农业农村、自然资源和规划、水利、扶贫、畜牧等有关部门要按照职责分工,做好相关工作,形成创建工作的强大合力。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县农机发展促进中心制定《创建全国主要农作物全程机械化示范县宣传工作方案》

下一篇:县住建局:全县预拌混凝土(砂浆)生产企业扬尘治理、安全生产、质量管理推进会议召开