您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县“三个打破”助力投资建设项目提速增效
来源 :       发布时间:2019-03-07      次数:

近年以来,沂水县紧紧围绕优化营商环境这一目标,创新工作方式,打破传统审批模式,“刀刃向内”推动投资建设项目审批提速增效。

一是打破业务界限,推行投资建设项目“套餐式”办理。以企业群众呼声较高的投资建设项目审批为深化“3545”的突破口,整合国土、规划、环保、消防、住建等领域服务窗口,设立投资建设项目工作区,建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件、免费快递到家”的服务模式,采取集中受理、集中勘察、集中图审、集中收费、集中发证、集中验收的措施,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,变“多头受理”为“一窗受理”,实现 “进一个门、取一个号、跑一扇窗、办所有事”。

二是打破审批格局,推进投资建设项目减证便民工作。组织各相关部门单位进一步梳理优化各审批阶段审批事项、申报要件和流转环节,归并同类信息和材料,削减不必要的申报材料,形成标准化服务指南。对投资项目审批涉及的40余种证照所需申请材料进行统一梳理,删除重复提交材料150份,并对各阶段涉及的行政审批和服务事项所需材料及审查要点进行明确,形成内容完整清晰、便于企业参考的投资项目审查材料清单,降低材料申报难度。综合窗口接收材料后,视同该项目取得前置许可,相关部门、单位进入全面预审流程,按照“先受理后补齐”原则,实现申请材料容缺受理、内部流转,审批环节同步启动、并联审批,限时出具。通过推进提速,招拍挂类项目审批和划拨类项目审批分别提速约71%62%

三是打破传统模式,推进投资建设项目代办服务工作。改变企业群众亲自跑腿的传统模式,把“贴心代办,一次办好”改革作为全县“一号工程”来推进,变“企业跑”为“政府跑”。在县行政审批服务局设立投资建设项目代办服务科,通过劳务派遣的方式充实7名代办员,着力打造“店小二式”服务品牌,明确凡属部门职权范围且符合法律规定的事项,只要群众和企业有需求并出具委托书,原则上都予以代办,行政审批服务局实时跟踪办理情况,对代办全过程进行督查调度,倒逼代办员提高代办效率。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县探索“四个第一”推进审批服务便民化

下一篇:沂水县:吹响号角,全线攻坚,奋力打好2019年秸秆禁烧“第一役”