您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
春节期间不燃放烟花爆竹和孔明灯以及文明祭祀的倡议书
来源 :       发布时间:2019-01-17      次数:

全县各党政机关、企事业单位、社会团体、市民朋友们:

2019年春节即将来临。每逢新春佳节,我国有燃放烟花爆竹欢庆传统节日和节日祭祀的习俗,但如果不分时间、场合、种类集中燃放烟花爆竹和焚纸祭祀,不但会造成严重的空气污染和噪音污染,还会引发火灾和人身伤害等事故,影响正常社会秩序,而且也加重了环卫工人的清扫负担。为确保节日的安全、欢乐、祥和,现就燃放烟花爆竹和孔明灯以及文明祭祀,提出倡议如下:

1、做文明市民,不燃放烟花爆竹和孔明灯,带头过清新、清洁、清静年。

2、不在明令禁止的时段、区域和公共场所燃放;不在深夜、凌晨休息时间燃放;不在不利烟尘扩散的气象条件下燃放;不在通风条件差的楼道、小巷内燃放;不在建筑物内、阳台、小巷、草坪中燃放;燃放烟花爆竹不妨碍行人及车辆安全通行。

3、尽可能选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全喜庆方式,增添节日氛围。

4、党政机关、企事业单位、社会团体、文明单位不燃放烟花爆竹,不放“开门炮”、“开业炮”、“竣工炮”等。同时要教育所属工作人员发挥示范引领作用,带头并劝阻亲朋好友不燃放、少燃放烟花爆竹。

5、积极开展移风易俗,摒弃陈规陋习,倡导鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀活动。破除在大街小巷、主次干道、景区广场及绿地等公共场所焚香烧纸、祭路、祭车和燃放烟花爆竹陈规陋习,树立文明祭祀新风,不搞封建迷信祭祀活动。

为了我们的共同家园,为了我们的平安幸福,让我们点燃文明之火,升起礼仪之花,倡导新风尚、传递正能量,从我做起,做到文明祭祀和安全燃放烟花爆竹,过一个清新、环保、低碳、祥和的春节。真诚欢迎广大市民积极配合,祝广大市民春节愉快、阖家幸福!

 

水县文明办

沂水县环保局

沂水县安监局

沂水县综合行政执法局

 2019116

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水:新年伊始拆违攻坚再掀高潮

下一篇:我县部署春运工作全力做好道路安全畅通保障