您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县“寒冬亮剑”,确保节前农资市场安全运行
来源 :       发布时间:2019-01-17      次数:

沂水县“寒冬亮剑”,确保节前农资市场安全运行

为进一步夯实监管责任,沂水县农业局执法大队“寒冬亮剑”,开展节前农资打假专项行动,通过加强宣传力度、强化市场监管、加大案件查处等举措,严厉打击制售假冒伪劣农业投入品和坑农害农违法行为,切实维护农民合法权益,确保农业生产和农产品质量安全,保障农资市场安全规范运行。

加强宣传力度,营造舆论氛围

广泛挖掘农村宣传载体,靠前行动,向农民普及识假辩假常识及维权技能,提高农户的自我保护意识,并指导农户自觉抵制不法商贩的诱惑,正确的购买、使用农资,为深入开展农资打假专项行动营造了良好的社会舆论氛围,截止目前,开展农业法规和农资识假辨假知识街头宣传20场次,发放宣传资料300余份,现场咨询服务200余人次,用好“村村通”、“网格小喇叭”,6辆宣传车,在集贸市场、农家院坝、田间地头巡回宣传,进一步提高农民认识。

强化市场监管,保障生产安全

按照“以防为主,净化源头”的工作方略,通过对农资经营企业和经营网点进行拉网式排查,重点检查农资商品进销货台账是否规范登记做到各类农资经营主体登记数据清、经营状态明、管理动态准,进一步规范农资流通市场,让农民买到放心农资,保障农业生产安全。共计出动执法车辆60台次,执法人员760人次,检查农资网点153个,经营品种200余个,进一步规范农资经营者行为。

加大案件查处,推进诚信建设

积极从投诉举报、执法检查、监督抽查中发现案件线索,做好线索的排查梳理,对落实的案件,实行严厉查处,坚决做到发现一处、查处一处,加强农资商品知识产权保护以及电商领域农资销售监管,通过查包装、查商标、查标识、查厂名、查广告等手段,严肃查处利用知名企业名称字号或商标的市场认可度“傍名牌”行为,进一步推进农资诚信体系建设

 

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县统计局领导到“第一书记”村现场办公

下一篇:沂水:新年伊始拆违攻坚再掀高潮