您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
第二届临沂文化惠民消费季暨“非遗进景区活动”在沂水县举办
来源 :       发布时间:2018-09-30      次数:

秋风送爽,丹桂飘香 9月29日上午,第二届临沂文化惠民消费季暨非遗进景区”活动在沂蒙风情小镇--沂水县大峡谷·萤火虫水洞景区隆重举行。本次活动由临沂市文广新局和沂水县人民政府主办,沂水县文广新局和院东头镇党委、政府承办临沂市文广新局党委委员、市文物局党组书记岳伟,沂水县政府党组成员沈自亮市局有关科室负责人,市文化馆负责人,沂水县文广新局、院东头镇主要负责人,各县区文广新局分管负责人、非遗工作人员和部分优秀非遗项目传承人参加了仪式活动。

沈自亮做了致辞讲话。沂水是革命历史红县,是全域旅游名县,是千年文化古县,非物质文化遗产丰富。近年来,沂水县始终高度重视非遗保护利用工作,共有县级以上非遗项目300项,编纂了《沂水县非物质文化遗产普查资料汇编》5卷,挖掘整理非遗线索2万余条,申报市级非遗传承人8人,开展了“非物质文化遗产月”、沂蒙传统工艺展示以及雪山风情街文化大集等一系列活动,积极发挥了非遗在文化精准扶贫中的作用。下一步要不断创新工作思路和方法,扎实做好非遗保护利用工作,进一步推动我县优秀传统文化的传承发展,为加快建设富裕文明和谐美丽沂水提供丰厚滋养。

岳伟在致辞讲话中强调,临沂文化惠民消费和是贯彻党的十九大精神,落实省、市关于实施新旧动能转换重大工程的重要举措、对于加快推进文化强市、文化名市建设,推动乡村文化振兴有着重要意义。本次活动作为第二届临沂文化惠民消费季系列活动之ー,旨在提升第二届临沂文化惠民消费季在广大人民群众中的知晓率和参与度,丰富人民群众文化生活,推进群众文化发展。此次非遗进景区活动为整个消费季注入了新的动力和活力,能够主动引领广大群众的文化消费意愿,培育文化消费理念,引导文化消费行为,释放文化消费潜力,増强文化消费对经济发展的基础性作用,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量

本次活动,展示了来自15个县区的50多个非遗项目,集中展现了全市近年来发展起来的,最具特色和影响力的精品手工技艺类非遗项目。手工技艺类非遗项目走进景区,不仅是最符合时代要求的非遗传承保护和开发推广的有效途径,更是文化主管部门将文化资源优势转化为新旧动能转换和助力乡村振兴的战略优势的应有之意,还是县区间相互借鉴、孵化商机、合作共赢、铸造临沂文化品牌的必由之路。

仪式结束后,与会人员到活动现场进行实地观摩随后召开了第二届临沂文化惠民消费季暨“非遗进景区活动”座谈会,对2018年度临沂市非遗保护十大模范和优秀传承人评选、非遗保护资金使用及下一步全市非遗产保护工作进行了布署安排。(沂水县文广新局


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:消防大队对博物馆进行检查

下一篇:翰墨飘香书盛世,丹青溢彩绘宏图 ----沂水县举办第十六届临沂书圣文化节沂水县“凯利水泥杯”诗书画展