您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
我县召开防汛抗旱工作会议
来源 :       发布时间:2018-05-16      次数:

5月15日,在收听收看完省市防汛抗旱指挥部成员(扩大)电视电话会后,我县召开防汛抗旱工作会议,对防汛抗旱工作进行安排部署。县委副书记、县长陈永生,县委常委、统战部长何法江等参加会议。

陈永生在会上指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定大局,要做到思想上宁紧勿松,有备无患抓防汛。今年降水量较去年同期有所减少,但进入汛期

随时可能会出现极端天气,谁在思想上松一寸,行动上就会短一尺。大家要对照上级标准要求,结合本部门本辖区防汛实际,高度重视和关注好思想有没有麻痹大意、辖区有没有严重隐患、工作有没有得过且过三个方面的问题。

陈永生强调,防汛所有工作,总的目标就是确保实现河不绝口、库不垮坝,内涝少成灾,城镇村庄保安全。各级各有关部门要做到行动上宁快勿慢,赶抢时间抓防汛。要明白自己的主战场在哪里,防汛工作的重点、难点和薄弱点在哪些地方。要畅通行洪河道这个主战场,对险工险段进行加固处理的同时,重点做好河道清障工作,确保行洪河道作用发挥;要守好水库塘坝这个主战场,迅速开展一次拉网式、多层次、宽领域、广覆盖的防汛隐患排查工作,严格落实销号责任制,赶在主汛期之前将问题整改到位;要重视城镇和工矿区这个主战场,研究制定落实好今年的城区防汛预案,全面掌握城区积水区域、堵车路段、路灯、广告匾牌、指示牌等重点环节,组织好抢险队伍、备足备齐防汛物料,全面细致地开展汛期安全检查,确保汛期安全。

陈永生强调,防汛工作突发性强、牵扯面广,需要上下协作、左右配合,要做到责任上宁实勿虚,严阵以待抓防汛。上下要各司其职,协调联动,确保各项工作高效有序推进。要做到河长责任和应急值守到位、预案编制和应急演练到位、联动作战和应急储备到位。

针对水旱灾害经常交替发生这一实际情况,陈永生要求,各级各有关部门在全面做好防汛准备的同时,做到坚持以防为主,做好抗旱保收工作。要加强抗旱准备工作,做到主动抗旱、科学抗旱。要加强水源调度,完善抗旱预案和各种应急供水方案,科学管理及调度水资源。要提升抗旱能力,积极推广渠道防渗、喷滴灌、施用旱地龙等节水灌溉措施,积极实施抗旱水源、渠道疏浚田间配套等工程,不断提高综合抗旱能力。要发挥人工作用,抓紧抓好水毁灌溉设施的修复和抗旱机具的维修保养,做好人工增雨工作,确保关键时刻能用好、用到位。

县互联网信息办公室 贾孝月

通讯员 刘彦宾 张晓

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县组织开展防范和打击非法集资宣传活动

下一篇:市水利局来我县调研水资源开发利用和移民重点工作