您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
沂水:以科技创新加快新旧动能转换
来源 :       发布时间:2018-06-13      次数:

“年产1万吨饲料酶项目预计6月份投产,该项目使用绿色生物发酵技术,生产工艺打破了国际垄断,进一步提高了公司市场占有率。”山东隆大生物工程有限公司副总经理张辉对企业的创新发展充满信心。该公司生产的饲料用酶制剂是一种应用新技术研发的新产品,公司拥有国家特贴专家1人、博士3人、硕士19人,每年都有3至5项新技术产品推出,企业在国际同行业竞争中占据领先地位。强大的企业技术创新能力,提升了产品科技含量,促进了企业品牌提升。

如果说传统的发展是做加法,那么创新发展就是做乘法。在经济新常态下,沂水县认真贯彻落实创新驱动战略,积极构建科技创新创业生态孵化体系,深入推进产学研用协同创新,加快推动科技与经济紧密结合,像隆大生物、高端食品产业园和杭萧钢构等高新技术企业发展落户,全县企业创新能力不断增强。目前,全县共有高新技术企业20家,新认定高新技术企业9家。

沂水县高度重视技术创新在经济发展中的作用,多方合作,内引外联,扎实做好技术引进。去年以来,先后摸清精细化工、机械制造、纺织行业的部分中小企业对产学研合作和成果转化方面的需求状况,促成了绿洲农牧、元脉电子、蓝天环保、黎宁科技等多家科技型中小企业与高等院校、科研院所的合作。2017年引进先进科技成果225项,新增产学研合作企业291家,创建省级以上科技创新平台8家,共争取资金803万元。

同时,沂水县加大招才引智工作力度,深入推进产学研协同创新,协助企业引进高学历人才。2017年,引导恒泰纺织引进B类创新人才1名,隆大生物两名教授申报泰山产业领军人才战略新兴产业创新类项目,并成功入选省科技厅2017年西部人才培养计划,各获得财政补助100万元。该县积极构筑产学研协同创新体系,发挥国家可持续发展实验区、国家火炬沂水功能性生物糖特色产业基地等载体作用,建立公共技术平台,开展技术转移。目前,鲁洲集团和隆大生物两家企业成为山东省糖产业科学技术重点实验室联盟成员单位。深入推动校企合作交流,完善校企联系与沟通机制,建立人才引进的长效机制。

在外部支撑力愈发强劲的基础上,沂水县企业内在创新潜力不断被激发,企业创新平台建设不断完善。加快培育高新技术企业,组织山东威普斯橡胶、源泉机械、绿森塑木等10家企业申报高新技术企业,目前9家企业通过初步评审。全县申报国家级企业创新平台1家、省级平台3家、市级11家,组织绿森等4家企业申报市重点实验室;玻纤、黎宁等5家企业申报市工程技术研究中心,其中隆大生物的省重点实验室被评为良好实验室,获得财政补助100万元。加快培植科技孵化器,目前全县省级众创空间企业达3家、省级科技孵化器1家,市级众创空间1家、市级科技孵化器1家。推动科技成果落地转化,先后组织泓达生物、源泉机械等6家企业共9个项目申报2017年市级科技进步奖。其中,鼎欣生物等4家企业获得4项临沂市科学技术奖二等奖。

为加大知识产权为企业创新保驾护航能力,沂水县扎实做好知识产权优势企业培育,不断强化科技工作中的知识产权导向。2017年,专利申请758件,其中发明专利申请115件、授权26件。隆科特、玻纤的两项专利获得临沂市2017年度专利奖三等奖。

技术创新,给沂水企业带来了实实在在的经济效益,加快了县域经济新旧动能转换的步伐,也让企业进一步坚定了创新引领发展的信念。(田宝宗 于绍文)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:山东兴盛矿业有限责任公司董事长李运德上榜“2017-2018全国优秀企业家”

下一篇:市直机关工委来我县调研机关党建工作