您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
陈永生主持召开县政府常务会议
来源 :       发布时间:2018-03-10      次数:

3月9日,县委副书记、县长陈永生主持召开县政府常务会议。

会上,听取了县住建局汇报的《沂水县县城总体规划(2016-2035)》及省政府批复精神贯彻落实情况,县房管办汇报的《关于加快建制镇棚户区改造工作的意见》有关情况,县旅发委汇报的“三区同创”工作开展情况,县经信局汇报的《沂水县化工产业安全生产转型升级专项行动工作方案》有关情况。

会议指出,《总体规划》是指导我县城乡建设和经济社会发展的重要法律依据,省政府的批复进一步肯定了我县城市发展的实践经验,明确了我县“临沂市北部次中心,生态型山水城市”的性质定位。下一步,要及时将规划进行公开公示,通过多种方式展示沂水未来发展的蓝图,力争让群众了解、理解、支持、遵循此项规划。要严格抓好《总体规划》的组织实施和省政府批复的贯彻落实,发挥规划的战略引领作用,各单位要严格按照规划提出的城市定位、人口规模、生态环境等要求,创新规划实施机制,充实和发挥好规划委员会的指导、统筹、协调作用,抓好项目的论证、建设、管理等内容,结合自身工作和全县两城同建等战略部署要求,进一步抓好专项规划、城镇规划等各领域规划的编制和衔接工作。要切实维护好规划的权威性和严肃性,以“咬定青山不放松”的精神和“功成不必在我”的心态,加强沟通、协调联动,推动规划中的宏伟蓝图在沂水落地实施。

关于建制镇棚户区改造工作,会议强调,棚户区改造作为一项重要的民生工程,是提升城市建设管理质量、推进小城镇建设的有效途径。各乡镇、各单位要抓住国家最后三年的棚改政策机遇,强化领导,完善措施,进一步加大棚改力度。房管、财政等相关单位要学习、研究、吃透政策,积极争取资金、土地等方面的优惠措施,推动项目实施。各部门提高服务意识和工作效率,从简从快办理手续,靠前服务,为乡镇棚户区改造减负提速。要最大限度的争取群众的理解和支持,做好群众的宣传、引导工作,关注群众的需求,把这项利民工作切实做好。要加大有关政策的支持力度,落实好土地出让金和城市基础设施配套费先征后返的政策,解决乡镇棚户区改造的资金瓶颈。要把棚户区改造和小城镇建设、管理紧密结合在一起,做好沟通汇报和资金争取工作,严把工程质量关,强化督导考核,确保乡镇棚户区改造按时间节点推进。

关于“三区同创”工作,会议强调,这是沂水旅游工作的总抓手,也是沂水旅游转型升级、实现新突破、完成新旧动能转换的重大战略工程,决定沂水旅游下一步发展方向。要以不干则已、干则必成的信心和勇气,全力推动国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区、省级旅游度假区三区成功创建。相关乡镇要围绕工作不到位、区域环境待整治、线路待优化等问题,切实加大工作力度;旅游企业要发挥主体作用,进一步加大资金投入,提升精细化管理水平和从业人员素质;相关部门要启动战时机制,拿出创城的干劲,明确任务、目标、责任,对照标准,靠前指导,强化督促整改,迎接好考核验收工作。

关于化工产业安全生产转型升级专项行动,会议要求,各部门、各企业要按照省市专项行动的有关要求,抓住机遇,全力推动我县化工企业实现转型升级。我县的实施方案要和省市方案紧密衔接,进一步增强可操作性,要把方案的制定、实施和化工园区的认定、环保后督察工作相结合。要压实责任,细化方案,提前谋划,进一提高我县各园区和各化工企业的可持续发展能力。

会议还就当前部分重点工作进行了强调,会议要求,各单位、各部门要紧盯新一年的工作目标和任务要求,坚持问题导向,积极创新突破,尽职尽责,敢于担当,精神饱满地干好今年各项工作。要切实抓好安全生产工作,履行好监管责任,预防安全生产事故发生。着力做好新旧动能转换工作,在传统产业转型升级、新兴产业培育、创新驱动、深入推进改革等方面实现新突破。

县互联网信息办公室 贾孝月

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂源县来我县参观考察

下一篇:县人大常委会机关开展“3月份支部主题党日”活动