您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
农民日报再次聚焦沂水殡葬改革
来源 :       发布时间:2017-11-11      次数:

11月10日,农民日报山东记者站副站长吕兵兵来我县采访殡葬改革工作,县委书记薛峰等陪同。

采访组先后到四十里堡镇金銮福泽园公墓、许家湖镇长山公墓、沂城街道东跋山公墓等地进行查看,详细了解各公墓建设、日常使用管理及我县经济社会发展和殡葬改革采取的措施及其经验做法等情况。

我县把公益性公墓建设作为推进殡葬改革的基础性工作,坚持节地生态导向,本着满足10年使用需求、就近就便、尊重群众意愿的原则,按照小乡镇建设2处、中等乡镇3处、大乡镇4处的布局,规划建设了1处城市公益性公墓和109处镇级公益性公墓;公墓以乡镇为主体建设,严格按照民政部和省公益性公墓标准要求,一亩地建200个双穴,双穴不超过0.8平方米,单穴不超过0.5平方米,墓碑一律采用卧碑;坚持园林化建设,加强对公益性公墓的绿化美化,适当融入人文元素,同时搞好公共祭祀区、公厕、停车场等配套设施和防火设施建设,确保既实用又美观大方。公墓建设费用由县乡财政承担,目前已全部建设完成,共提供墓穴10万个,实现了群众殡葬需求全覆盖。目前,全县已有3409户家庭享受到了殡葬全免费政策,6月中旬以后实现了新去世人员100%进公墓,截止11月9日,新去世人员进公墓安葬2634人。

工作中,我县跟群众算好经济账、土地账、资源账、安全账、环保账、祭祀账等“六笔账”,实行殡葬改革的现实效益、长期效益、综合效益一目了然,形成了社会共识。坚持疏堵结合,以正面工作为主、宣传引导为主、攻心说理为主;不准一刀切、不准强制、不准搞平坟运动,稳妥引导进公墓安葬。强化规范管理,设立了公墓管理中心,加强日常管理维护;开发了殡葬改革信息化管理系统,逐步实现殡葬改革、公益性公墓管理的常态化、规范化、长效化。坚持免费不降低服务质量,加强对殡葬服务机构的扶持保障,进一步优化服务流程,提升服务水平,切实提高群众满意度。

县互联网信息办公室 于绍文

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:济南市历下区—沂水县扶贫协作联席会议召开

下一篇:全县迎接城市文明程度测评工作会议召开