您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
全省殡葬改革推进会议在我县召开
来源 :       发布时间:2019-09-05      次数:


9月4日,全省殡葬改革推进会议在我县召开。省民政厅党组成员、副厅长赵立杰,副市长张玉兰,市民政局党组书记、局长孙百迎,县领导薛峰、赵明、徐本开、于民、武开鑫等参加会议。

与会人员首先到沂城街道东跋山公墓、许家湖镇长山公墓、移风易俗教育基地进行参观,听取工作汇报,仔细察看公墓的规划建设、管理使用等情况,详细了解我县殡葬改革工作开展情况。

会上,县委书记薛峰作了典型发言。薛峰表示,沂水殡葬改革,体现了全民惠葬、厚养礼葬、逝有所安“三个精髓”,在全国率先实现“全民惠葬”政策全覆盖、公益性公墓“免费安葬”全覆盖、“厚养礼葬”服务全覆盖,减轻了群众负担,革除了殡葬陋习,有力助推了脱贫攻坚、乡风文明、生态保护、乡村振兴。下步,将以这次会议为契机,坚定信心决心,按照省委省政府部署安排,扎实开展散埋乱葬治理行动,持续深化殡葬改革,打造经得起时间和实践检验的“铁样板”,为全省全国殡葬改革的推进提供有益借鉴。

张玉兰致辞并表示,沂水县认真落实市委市政府要求,在16个县区中率先在全市进行殡葬改革,探索出了一条路子,提供了经验和做法,得到了市委市政府的高度认可,沂水经验已在全市进行全面推广,给群众带来了真正的实惠。

赵立杰对沂水的殡葬改革工作给予充分肯定。他指出,沂水经验已经得到了民政部、省委省政府的肯定。各级各部门要充分认识做好殡葬改革的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,按时完成省委省政府提出的“到2020年每个市、县至少对应建成1处市级、县级节地生态绿色公益性公墓,每个乡镇至少建成2-3处乡级或村级节地生态绿色公益性公墓,节地生态安葬率达到50%,群众文明祭扫成为主流;到2022年,以树葬公墓林为主的绿色公益性公墓基本满足群众殡葬需求,节地生态安葬奖补政策普遍落实,散乱葬得到有效治理”的目标任务。

会上,观看了我县全民惠葬改革纪实专题片。

截至目前,全县共有19737户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,户均减负3万元左右,为群众直接和间接节省丧葬费用5亿多元,节约土地600多亩、节地率90%以上,节省木材2万多方,实现了惠民殡葬全链条覆盖城乡居民。全国已有21个省份的230多个地区到我县考察学习,我县也应邀到省内外作经验介绍二十余场次。

县互联网信息安全服务中心 臧迪

通讯员 张京玺

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全县法治政府建设示范创建工作推进会议召开

下一篇:全力保障环境检测数据的准确性