您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
全县慈善工作会议暨县慈善总会第二届会员大会第二次会议召开
来源 :       发布时间:2019-08-10      次数:

8月9日,全县慈善工作会议暨县慈善总会第二届会员大会第二次会议召开,回顾总结去年慈善总会换届以来的工作,安排部署今年的工作任务,同时启动“慈心一日捐”活动。县领导薛峰、王永浩、陈海龙、周曙光、王云鹏、解飞、戚树启、王焕奎、颜士刚等参加。

县委书记薛峰指出,近年来,慈善事业在全县改善保障民生、促进社会和谐方面,起到了明显的补充和辅助作用。特别是去年县慈善总会换届以来,不断强化自身建设,依法依规开展工作,按区域、分行业划分慈善分会,达到了慈善工作全覆盖,工作机制逐步完善;参与慈善募捐的范围和善款积累额度逐步扩大;确立了以大病再救助为核心,扶危济困、扶残助医、扶老助孤、支教助学为支撑的救助体系,发挥了慈善资金的最大效能,切实让困难群众感受到了党和政府的温暖、社会的关爱,社会公信力逐步提高。

薛峰要求,广募资金、扶危济困是慈善组织的光荣职责,必须筑牢基础、搭实载体,要注重广开财源搞好善款募集,通过灵活的工作激励机制,调动基层慈善分会、农村慈善工作站的积极性,开展多种形式的慈善活动,广泛发动群众奉献爱心,积极募集资金、积累善款。要注重发挥实效开展慈善救助,坚持以人民为中心的发展思想,科学使用慈善资金,合理制定慈善项目,充分做好各类慈善救助工作。要注重挖掘培育沂水特色慈善文化,通过追根溯源,形成特色鲜明的沂水慈善文化品牌,开展丰富多彩的活动,进行弘扬和倡树,把慈善文化建设不断推向前进。

薛峰要求,乐善好施、捐资助贫是全社会共同的责任和义务,必须强化领导、齐抓共管。各级党委政府要把慈善工作纳入重要议事日程,有计划、有步骤地加以推进。各有关部门要加强相关政策支持,各司其职,形成工作合力。要建立完善崇慈向善的褒扬机制,有效激发人们参与慈善活动的热情。要形成宣传弘扬慈善的良好格局,开展形式多样的宣传活动,充分利用舆论媒体,通过政府宣传、自媒体传播、公益组织宣传等多渠道进行宣传,塑造人人关心慈善、支持慈善、参与慈善的社会氛围。慈善事业是一项功在当代、泽被后世的事业,也是一项播撒希望、传递幸福的事业,大家要积极行动起来,用满腔的热情和真诚,积极奉献爱心,多做善行义举,不断谱写全县慈善事业新篇章!

会上,观看了慈善总会专题片。县人大常委会副主任、县慈善总会会长徐在铭代表县慈善总会作了工作报告,监事会作了财务工作报告。

会议对全县慈善工作中涌现出的先进企业、单位和个人进行了表彰。

在“慈心一日捐”活动仪式上,县级班子领导成员、法检两长、在职的副县级以上领导干部依次进行了捐款。经县慈善总会组织发动,初步达成捐款意向的企业有200余家,预计捐款1600多万元,其中的38家爱心企业依次进行了捐款,现场捐款1300多万元。

县互联网信息安全服务中心 吴世翠

通讯员 魏强

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:边峰来我县察看防台风防汛工作开展情况

下一篇:我县召开自然资源和规划领域重点工作推进会议