您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
全市唯一 农村集体资产股权质押贷款让沂水农民变股东
来源 :       发布时间:2019-04-12      次数:

艳阳高照四月天,鲜花朵朵开枝头。这几天,沂城街道牛岭埠村村民赵明伟的心情好的就像这枝头绽放的花儿一样,因为不久前她提交申请的农村集体资产股权质押贷款发到手里了,这令她又高兴又惊奇。

“这个农村集体资产股权质押贷款,贷款额度大,比担保贷款便宜,给我省下了一大块利息,手续非常简单,只需要拿着身份证、户口本和股权证就可以申请贷款,两天就能办完登记和放款,还省去了找担保人的麻烦,自己就可以办,真的非常好”赵明伟高兴地说道。而她所说的农村集体资产股权质押贷款是解决农民贷款担保难的一种创新产品,农民利用拥有的集体资产股权作为质押,可以便捷地获得贷款支持。

2018年10月份,省政府确定我县为农村集体资产股权质押贷款试点县。自被确立为试点县以来,人民银行沂水县支行、县农业农村局、县财政局等部门密切配合,积极采取措施,努力推进这项创新工作开展,选定沂城街道西朱家庄村、牛岭埠村作为首批试点村,从中优选客户,对符合条件的借款人以其股权作为质押发放贷款。目前,我县已发放全市第一批农村集体资产股权质押贷款4笔,金额35.6万元,质押股权16股,质押率90%。

而农村集体资产股权质押贷款试点得益于我县农村集体产权制度改革的高质量推进。2017年5月,中央深改组、国务院在全国确定了100个农村集体产权制度改革国家级试点县(市、区),山东省有6个,沂水县是临沂市唯一的试点县。两年来,我县坚持先行先为,攻坚克难,坚守改革底线,尊重群众意愿,注重因地制宜,创新体制机制,通过由点及面,分类实施,有序推进,切实达到了“权属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的改革要求,在临沂市率先完成改革任务,高质量打造沂水改革样板,为农村集体资产股权质押贷款试点奠定了良好的基础。

目前,我县1216个村已全部完成清产核资、成员身份确认、资产量化、股权设置、建立股份经济合作社等工作,共清查核实资产21.96亿元、资源203.6万亩,量化经营性资产3.4亿元、经营性资源35.9万亩,确认成员104.6万人,成立股份经济合作社1216个,并向新成立的这1216个农村集体经济组织颁发了印有统一社会信用代码的登记证书,使全县每个集体经济组织都有了自己的“身份证”,获得“特别法人”地位。此外,30余万户农民的股权证也将陆续全部发放到户,农民变股东,拥有了村集体经济组织的股权。

“探索开展农村集体资产股权质押贷款工作,以股权作抵押贷款,解决农民融资难问题,是对农民股权权能的拓展,是进一步落实中央要求的赋予农民更多的财产权利,让农民有更多的获得感,让农民享受改革红利这一改革目标的重要举措。”县农业农村局局长张洪春介绍说。

为有效推进农村集体股权质押贷款惠及农户,沂水农商银行按照县委县政府和人民银行的工作要求,坚定农商行支农支小的市场定位,积极对接县内集体资产股权已经确立的村集体,在贷款担保、贷款利率、贷款额度等方面给予优惠和手续简化,对有信贷资金需求的农户、个体工商户发放农村集体资产股权质押贷款。

“我们会继续深入探索,逐步完善农村集体资产股权质押贷款的办理流程,简化贷款手续,为有需求的农户、个体工商户办理股权质押贷款,为全县经济发展做出更大的贡献。”沂水农商银行副行长郝连友介绍说。而农村集体股权质押贷款的成功发放标志着广大农民又多了一条融资途径,给他们带来了极大的便利,这也是我县金融支持乡村振兴的一个创新举措。

“下一步,我们将进一步加强与县农业农村局、县财政局的合作,不断完善贷款运行机制和风险补偿机制,引导金融机构加大贷款投放力度。通过农村集体资产股权质押贷款的增量扩面,有效盘活农村资源和资产,促进农民增收致富,助推美丽乡村建设。”人民银行沂水县支行行长蒋晓华坚定的说道。

县互联网信息安全中心 贾孝月

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:市人大常委会来我县开展《临沂市饮用水水源地保护条例(草案)》立法调研

下一篇:县人大常委会调研西城建设工作