您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
牢牢掌握工作主动权 全力做好财源建设各项工作
来源 :       发布时间:2019-03-09      次数:


3月8日,全县财源建设工作座谈会召开。会议主要是分析全县财源建设面临的形势、存在的短板,研究下步工作的思路和措施,进一步形成共识、凝聚合力,坚定抓好财源建设的信心和决心。县委副书记、县长陈永生讲话,县委常委、副县长戚树启主持会议。

陈永生指出,近年来,财税系统各部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥财税保障、杠杆和调控作用,狠抓增收节支,为促进全县经济社会发展作出了积极贡献。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我县财政形势仍然十分严峻,收支矛盾非常突出。必须要做好充分的思想准备和工作准备,坚定信心决心,积极应对挑战,牢牢掌握工作主动权,全力做好财源建设各项工作。

就下一步工作,陈永生要求,要做强财源支撑,做好增量培育文章。抓好“四个培植”,培强骨干财源;抓好招商引资,培育新生财源。要加强税收征管,做好存量挖潜文章。要搞好税源分析,抓好骨干企业的挖潜;要推动招商项目尽快形成新的增长点;要深入挖掘税源潜力,强化税收征管,坚持依法征收。要创新路径办法,做好空间拓宽文章。一方面,要创新思路,变规划空间为财源,变自然资源为财源,变消费预期为财源,做好经营土地、盘活资产、用活资源的文章。另一方面,要创新投融资渠道。积极拓宽财源渠道,发挥金融杠杆作用。

陈永生强调,要认真研究上级政策,做好对上争取文章。发改、工信、农业农村等有关部门要紧紧抓住省财政直管的机遇,根据全县总体发展规划,认真排查梳理,搞好项目储备,配合财政部门加大对上争取力度。要树牢“过紧日子”思想,做好节支增效文章。一方面,要在“保”上下功夫,要保工资、保运转、保民生、保稳定。另一方面,要在“压”上下功夫,压减“三公”经费支出,压缩一般性经费支出,该削减的就坚决削减,该否决的就坚决否决,切实降低行政成本。

会上,部分部门单位、企业负责人作了发言。

县互联网信息办公室 徐建明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:青岛海关来我县调研

下一篇:县政协十届八次常委会议召开