您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
我县突出抓好十大领域安全生产工作
来源 :       发布时间:2018-12-03      次数:


12月2日,全国危险化学品安全生产专题视频会议召开。县领导陈永生、何法江、张雷、武开鑫、于珊珊、孟令君等在沂水分会场收听收看。

在收看完全国视频会议后,县委副书记、县长陈永生指出,近期各地事故多发,安全生产形势严峻。要明确一个目标,就是安全生产零事故,尤其是不能发生有影响的事故,坚决杜绝较大以上生产安全事故。

陈永生强调,要突出抓好十大领域的安全生产工作。一是危险化学品领域。要深入排查管控危险化学品安全风险。要严格厂区规划布局。要严格特殊作业管理、加强生产运行环节管理、加强危险化学品储存运输环节管理。要强化化工厂区外车辆停放管理。二是烟花爆竹领域。要管好批发企业、零售单位,加大打非力度。三是消防领域。要始终把“不发生大火”作为衡量和检验冬防成效最根本标准,各级各部门要立即组织开展“一高一低一大一化工”(高层、地下、大型城市综合体以及化工企业)以及商场市场、学校、幼儿园、宾馆饭店、车站等人员密集场所和“九小场所”的专项检查。四是道路交通领域。交通、交警等部门要加强客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管。严查客运站“三不进站,六不出站”制度落实,强化农村公路隐患排查,加强老旧大型桥梁隐患排查,提升安全防护设施建设标准。五是冬季取暖、用气、用电、用煤领域。要加大冬季安全取暖知识宣传力度,让预防一氧化碳中毒、燃气爆燃、火灾等安全常识家喻户晓。六是建筑施工领域。要盯紧建筑施工关键环节,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、冰冻、大风等恶劣天气强行组织施工,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。七是非煤矿山领域。要强化矿山冬季安全管理,突出正常生产矿山和长期停产矿山,做好防火、防冻、防中毒窒息和防高处坠落等安全防范措施。八是特种设备领域。要落实特种设备使用单位主体责任。开展使用单位车间特种设备和作业人员的现场对照检查,坚决杜绝无证操作违法行为。聘请第三方机构专家进行特种设备隐患排查。九是旅游领域。要做好对旅游景点、公园的安全监督管理,加强对大型游乐设施的检查力度,确保游客安全。十是教育领域。学生安全无小事。必须保证各类学校的人防、物防和技防到位,严把校园各类关口,做到事事处处风险管控到位秩序井然,安全监控要做到全覆盖,不留死角,不出纰漏。

县互联网信息办公室 徐建明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:市烟草专卖局来我县开展结亲连心活动

下一篇:薛峰到沂城街道西朱家庄社区走访联系群众