济南市历下区来我县考察对接扶贫协作工作-中国沂水
您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
济南市历下区来我县考察对接扶贫协作工作
来源 :       发布时间:2018-08-08      次数:


8月7日,济南市历下区委书记马玉星带队来我县考察对接扶贫协作工作,并召开济南市历下区——沂水县扶贫协作联席会议。县领导薛峰、陈海龙、徐本开、郭忠友、何法江等一同参加。

马玉星首先来到历下区扶贫协作援建项目(四十里堡镇)智能恒温库,详细了解项目建设推进情况。该项目总投资300万元,其中200万元由济南市历下区2017年10月援赠,项目建成后,年实现收益24万元,项目覆盖村共189户贫困户、338名贫困群众年增收600-810元。

在许家湖镇长山公墓,马玉星一行听取了我县实行“殡葬全免费”政策情况介绍。许家湖镇长山公墓建成双棺墓穴1300套,长山公墓运行以来,赢得了广大群众的好评,全镇共有新逝人员682名,全部葬入公益性公墓,其中涉及贫困人口230人,平均每户贫困户减轻负担2万元。

马玉星一行还参观了济南-临沂扶贫协作签约招商项目山东雪源昌盛洗涤制品有限公司。该项目是2016年11月签约的招商项目,建成投产后,可实现产值4.6亿元,税收1626万元,带动就业400人,其中通过富民生产贷带动60名贫困户增收脱贫。

在随后召开的扶贫协作联席会上,马玉星与县委书记薛峰进行了交接,向我县援赠了1千万元扶贫协作资金。

薛峰代表县委、县政府和百万沂水人民,对历下区的大力支持和无私援助表示衷心的感谢。他说,沂水县作为全省20个脱贫任务较重的县之一,有建档立卡贫困户4.4万户、7.1万人。2016年以来,全县上下围绕中央、省、市工作部署要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,全力做到组织领导有力、政策措施有力、工作机制有力、督查考核有力、扶贫协作有力,截止2017年底,全县6.7万贫困人口实现脱贫,92个重点贫困村全部摘帽,减贫任务超额完成。

薛峰表示,在下步工作中,沂水将围绕村增收、户脱贫目标任务,找准短板,因地制宜,拿出切实可行的增收措施,同时发挥好乡镇村庄自力更生作用,增强贫困户内生动力,确保全县7.1万贫困人口如期脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

薛峰希望,历下区的领导干部多关心、多支持沂水发展,引导更多的历下区部门单位、企业组织、街道社区,更多的社会资源,帮助我们把经济社会发展不平衡、不充分、贫困人口众多、贫困村基本公共服务和民生保障不足等“短板”补齐。同时,沂水更期待通过扶贫协作这个大平台,与历下区全要素、全方位、全空间加强对接与合作,共探各项工作协作新路径,形成两地“优势互补、互惠互利、共同发展”的新格局,打造两地经济社会协作新模式、新品牌。

马玉星表示,历下区将和沂水县一道,进一步总结扶贫协作经验,增强扶贫协作工作的针对性、持续性、有效性,不断完善扶贫协作长效机制、深化产业协作、拓宽协作渠道。相信两地人民同心协力,扶贫协作工作成效一定会更加丰硕,两地经济社会发展一定会更加繁荣。

县委副书记陈海龙主持会议。会上,与会人员集体观看了沂水县脱贫攻坚专题片。历下区区委常委、宣传部长、政府党组成员王海清,县委常委、统战部长何法江分别介绍了两地扶贫协作工作情况。

县互联网信息办公室贾孝月

通讯员孟庆国明增坤

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县十八届人大常委会第十三次会议召开

下一篇:全县抓党建促乡村振兴暨第一书记工作推进会议召开