您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
全国妇联来我县调研妇女权益保障工作
来源 :       发布时间:2018-08-08      次数:


8月6日至7日,全国妇联权益部部长高莎薇带队来我县调研农村集体产权制度改革妇女权益保障工作。省妇联副主席玄祖香,副市长陈强,市妇联主席、党组书记岳利娟,县委副书记、县长陈永生,县委副书记陈海龙一同参加。

高莎薇在座谈会上指出,农村集体产权制度改革是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是全面深化农村改革的重大任务。要充分认识在农村集体产权制度改革中维护妇女合法权益的重要意义,认真研究农村妇女权益易受侵害的高风险环节和需要关注的重点问题,切实做好改革中的妇女权益保障工作。农村集体产权制度改革工作领导小组各成员单位要加强沟通协调配合,及时开展纠纷排查化解工作,畅通妇女诉求渠道,总结推广好改革实践中的好经验好做法。各级妇联组织要发挥联系妇女群众的组织优势和在维护妇女权益方面的重要作用,全面提高农村妇女的政策知晓率和维权意识,切实维护农村妇女合法权益,确保农村集体产权制度改革工作稳步推进。

陈海龙表示,沂水县是临沂市唯一一个“2017年全国农村集体产权制度改革试点县”,始终把农村集体产权制度改革工作作为实施乡村振兴战略、推进农业农村发展的重要举措。我县今年将农村集体产权制度改革工作作为“一号”民生工程,纳入全县重点工作考核。成立改革工作领导小组办公室,积极加强和完善监督检查体系,对全县改革工作进行每周一调度,每半月一实地督导,每季度召开一次集中观摩调度会议。同时,积极指导乡镇采取工作人员包村制,每村确定一名工作人员为联络员,负责调度督导工作,切实维护农村妇女合法权益。

会上,陈强就全市农村集体产权制度改革维护妇女权益情况进行了汇报;县公安局、县妇联、龙家圈街道(社区)分别就相关情况进行汇报。

会后,调研组先后到龙家圈街道龙家圈村和沂城街道西朱家庄村进行了入户访谈,并查阅相关资料。

截至目前,我县有1216个村已完成调查摸底、清产核资、成员身份确认、资产量化、成立股份经济合作社等工作。共清查核实资产21.9亿元,资源203.6万亩,量化经营性资产3.4亿元,经营性资源35.9万亩,确认成员104.6万人,其中妇女儿童66.8万人,成立股份经济合作社1216个,在全市率先基本完成改革任务。

互联网信息办公室 张玉强

通讯员 刘伟

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县组织收看全市水库安全度汛工作视频会议

下一篇:县十八届人大常委会第十三次会议召开