您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 做一个文明沂水人

做一个文明沂水人

做一个文明沂水人市民公共文明手册

做一个文明沂水人市民公共文明手册

一、市民道德规范
1、公民基本道德规范
《公民道德建设实施纲要》提出“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,从内涵上包括爱国、守法、明礼、诚信、团结、友善、勤俭、自强、敬业、奉献10个方面。
2、市民应遵守的社会公德
社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。在现代社会,公共生活领域不断扩大,人们相互交往日益频繁,社会公德在保障公共利益、维护公共秩序、保持社会安定方面的作用更加突出,成为公民个人道德修养和社会主义秩序的重要表现。更大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。
3、市民应遵守的职业道德
职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着社会分工的发展和专业化程度的增强,竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好的建设者。
4、市民应遵守的家庭美德
家庭美德是每个市民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。家庭生活与社会生活有着密切的联系,正确对待和处理家庭问题,共同培养和发展夫妻爱情、长幼亲情、邻里友情,不仅关系到每个家庭的美满幸福,也有利于社会的安定和谐。要大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,鼓励人们在家庭中做一个好成员。
5、市民应遵守的个人品德
个人品德是每个市民在日常工作生活中应遵循的基本品德,也是每个市民个人修养、为人处事的行为准则。要大力倡导以和善亲切、谦虚随和、理解宽容、热情诚恳、诚信守约为主要内容的个人品德,展示个人的良好修养和形象。
二、市民文明素养
讲文明是中华民族的传统美德,也是一个人内在的道德水平和文化修养的外在表现。每个市民都要把讲究仪表文明、举止文明、语言文明、行为文明化为自觉的行动,从思想上划清文明与野蛮的界限,坚持从我做起,从小事做起,养成良好的文明习惯。
1、文明用语
日常生活交往中要学说普通话,文明礼貌用语,不说脏话、不骂人、不大声喧哗。
市民常用文明用语有:
(1)您好      (2)请  
(3)谢谢      (4)别客气
 (5)对不起     (6)没关系
 (7)您需要帮忙吗  (8)拜托了
 (9)愿意为您效劳  (10)劳驾
 (11)打扰了    (12)很抱歉
 (13)真不好意思  (14)请多指教
 (15)请多关照   (16)请稍候
 (17)欢迎光临   (18)认识您很高兴  
 (19)再见     (20)欢迎您到沂水
2、文明仪表
(1)着装整齐洁净,衣冠端正,庄重大方;着装时要扣好钮扣,不得敞开外衣、卷起裤脚、衣袖,领带须系正。
(2)皮鞋要光亮,鞋跟高低适中,工作时间不得有脱鞋、光脚等不雅行为。
(3)身体、面部、手部要洁净、卫生,不留长指甲,不染指甲;头发要干净、整齐。
(4)男同志不赤膊、穿拖鞋上街。重要的公务活动要穿西服、打领带或穿其他正装;妇女同志不穿透明、过度暴露的服装,不浓妆艳抹,不留怪发型,重要公务活动要穿职业套装。
(5)举止端庄,不轻佻失态;注意坐相、站相、吃相。站姿要端正、稳重、自然、亲切。坐姿包括就座的姿势和坐定的姿势。入座时要轻而缓,走到座位面前转身,轻稳地坐下,不应发出嘈杂的声音。在社交场合,不可仰头靠在座位背上或低着头注视地面;身体不可前俯后仰,或歪向一侧;双手不应有多余的动作。双腿不宜敞开过大,也不要把小腿搁在大腿上,更不要把两腿直伸开去,或反复不断地抖动。这些都是缺乏教养和傲慢的表现。
3、文明行路
首先要遵守交通规则。行人应走人行道,在无人行道或人行道过于狭窄的地方行走,必须尽量靠右边行走。穿越马路要走横道线,红灯停,绿灯行;直行通过,从容行走,不要斜穿、猛穿,尤其不要在车前车后疾穿马路。
其次,要注意文明。在路上遇到老弱病残者、孕妇、儿童或负重的人,应主动让路或护送过街,在交通拥阻的地段行走,应放慢速度,依次通过,不要前挤后拥,以免发生事故。如不小心碰撞了别人,要主动道歉;别人不小心碰了自己,应表现出宽容的态度,不要讥讽或训斥他人;如要与熟人交谈,应尽量靠向路边,以免妨碍他人通行;如与女士一起行路,男士应主动走在路外侧,以应付不测。在路上不要三五人勾肩搭背,并排行走,也不要一边行路,一边吃东西或抽烟。
再次,要注意仪态,做到自然、大方、端庄。目光要自然前视,不要左顾右盼,东张西望,搔首弄姿。
如遇到交通事故或纠纷争执,无关人员不要驻足围观,更不应在边上起哄。
4、文明驾车
每个驾驶员除了要严格遵守交通法规外,还必须做到行车时精力高度集中,系好安全带,不能吸烟、饮食、嬉笑或有其他妨碍安全行车的行为;严禁酒后开车;不开“英雄车”、“赌气车”,不要强行超车,不要随意变道,不要在非机动车道和人行道上行驶;不要向车外抛洒杂物;遇到堵车时应耐心等候,不要硬往前插,使堵车更严重,在交叉路口及没有交通民警指挥的路口,不要闯红灯,如没有设置红绿灯,应当“一看二慢三通过”,防止争道抢行;遇到行人或学生排队横穿过马路时,要减速通过,以免发生意外;行车、会车、过道口时要礼让三先,把方便让给别人。
5、文明停车
车辆驾驶员必须按标志、标线指示有序停车,并服从管理人员的指挥,在收费停车场停车应自觉交费或刷卡。不要在街道上停车,不要在人行道停车,不要在居住小区随便停车。
6、文明乘车
候车要按先来后到的顺序在站台上排队,车辆进站,要待车停稳后依次上车。如有老人、残疾人、孕妇、儿童,要礼让他们先上,并视实际需要,适当进行搀扶。如人多挤不上车,就等下一辆,不要吊在车门上。
上车后,不要与人争抢座位,或用携带的物件为后到的同伴占座位。车上若设有老、弱、病、残、孕、怀抱婴儿者的专座,不要去坐,更不能假冒上述人员去坐。途中如有老人、病人、残疾人、孕妇、怀抱婴儿的人上车,要主动招呼让座,不要熟视无睹。若别人为自己让座,应立即道谢,不要认为这是理所当然而无致谢表示。没有坐到座位,应尽可能往车厢里面站,并拉好扶手站稳。若车内不拥挤,应与其他乘客保持适当的空间距离,不要靠得太近。如车内确实拥挤,乘客间稍有碰撞、踩踏,要相互体谅。不慎踩踏了别人,应马上道歉;别人因此向自己道歉,应大度地表示“没关系”,予以谅解。千万不可小题大做,恶语相加。
上车应主动买票,别人为你传递钱、票,要道声“谢谢”。乘坐无人售票车,事行要准备好零钞,上车时自觉投币,不能少投或不投车费。
公交车辆内不能吸烟,不能随地吐痰和乱扔杂物,不要将头探出窗外。携带鱼、肉等生腥食物,应妥善包装,避免弄脏他人衣服。尖、硬、易破碎的物品,人多的时候不要携带上车;人少时携带上车,除应妥善包裹 ,还应适当安放,以免伤害他人身体。下雨天乘车,伞尖要朝下,雨衣要脱下,雨衣和伞都应妥善置放,不要让雨水沾湿他人衣服。在车上与熟人说话应轻声,旁若无人地大声谈笑,或与情人过分亲昵,都是不礼貌的行为。
下车要提前准备,在停车之前向车门靠近。如需他人让路,应有礼貌地打招呼,如“对不起,请让一下”,“谢谢您,请换个位置,我下车”,不要一声不响地向外挤。车到站,同样不要忘了依次下车和照顾礼让老、弱、病、残、孕和儿童。
7、文明入厕
用厕完后主动冲洗;大小便完后应将草纸随手放在废纸箱内,不要扔进马桶,以免堵塞;在备有小便池的厕所用厕,男子不要在马桶里小解,而应在小便池里解手;爱护厕所内所有的卫生设备;洗手后要注意节水,顺手关闭水龙头;不要在用厕时吸烟;不要在厕所内涂抹或粘贴有违规的下流字句和画像。
8、文明倒垃圾
不随地乱扔垃圾,不在高空乱抛乱扔垃圾,乱倒污水。要注意养成科学处理垃圾的文明习惯,切实了解倒垃圾的规范,耐心地做好生活垃圾的分类工作。生活垃圾一般分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾等四类。其中,可回收垃圾包括纸类、金属、塑料、玻璃等,通过回收利用可节省资源;厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根、菜叶等食品类废物,可就地处理堆肥;有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,需作安全处理;其他垃圾包括除上述垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废物,采取卫生填埋可减少污染。
9、文明指路
在外行路,如果是别人向自己问路,则应热情准确地指路,不应态度冷淡。要是自己也不清楚他问的地方,应说声“对不起”,然后告诉他该问什么人合适。对于那些不讲礼貌的问路人,也应以礼相待,表现出自己的涵养。既告诉失礼问路者的路,又指出他问路说话的失礼处。
10、文明使用手机
使用手机时,首先要注意场合。在某些特定的公共场所,如影剧院、音乐厅、阅览室、法庭、会议室、课堂等严肃、安静的场合应关闭手机,或转换至振动档。使用手机时,还要注意公共安全,如在飞机上应关闭手机,以免干扰通信,影响飞行安全。同样,在医院、加油站,也应关闭手机。在开启手机时,还应注意周围有无禁止无线电发射的标志。
其次,应注意手机的通话方式。在人员较多的场合使用手机,应侧身通话,或找个僻静的地方交谈。在大街上或其他公共场所使用手机通话时,最好不要边走边谈,更不要旁若无人地大声讲话。通话时间应力求简短、明了。
11、文明参会、阅览、观演、看比赛、游园
(1)出席会议规范
①保持仪表仪容整洁,着装端庄大方。女士如要化妆,应以淡妆为宜,佩戴饰品要少。
②遵守会议纪律,维护会场秩序。一般在规定的会议时间之前提早五六分钟进入会场,不迟到、不无故缺席。如无特殊原因,不提前离开会场,会议进行期间,应端正坐姿,认真倾听报告或他人发言。择要做好记录,对深入体会和准确传达会议精神有很大帮助。携带手机进入会场,在会议开始时应予以关闭或调至振动档。开会时,在下面闲聊、看书报、摆弄小玩意儿、抽烟、吃零食、打瞌睡或随意进出会场,都是切忌出现的不文明行为。
③在大型会议上发言,准备要充分,态度要谦虚,发言开始时要向听众欠身致意,发言内容要求做到中心突出,材料详实,感情真实,语言生动。力戒自我宣传,自我推销,更不能有对听众不尊重的语言动作和表情,发言要严格遵守会议组织者规定的时间。发言结束,要向听众致谢并欠身施礼。
如参加小型的座谈会、研讨会,发言要简练,观点要明确,讨论问题态度要友好,不要随便打断别人的发言。对不同意见应求同存异,以理服人,不要嘲讽挖苦,实施人身攻击。
如果你担任会议的主持人,一定要注意准时开始和结束会议,严格地按照会议议程控制会议局面或讨论议题。
(2)欣赏演出规范
观看文娱演出,首先应做到仪表整洁,仪容端庄,务必提前入场,若迟到,应在下半场开始前再入场。入座后一般不要随便走动。遇到特殊情况需中途离开,应等到演出空隙,轻轻弯下身离座,同时向被打扰的观众轻声致歉,对起身礼让的观众应该致谢。中场休息后应准时入场。提前入场后,应阅读一下节目单上有关乐曲、乐队、指挥的详细介绍,避免演出中匆忙翻阅;同时了解作品的乐章数目,演出时用心数乐章,这样可以避免乱鼓掌、乱喝彩,乐章间鼓掌是很失礼的一种行为。全部乐章演奏结束后,指挥一般都会2至3次鞠躬谢幕,此时应持续鼓掌、喝彩表示感谢。演出中应自觉保持安静,不宜大声说话或吹口哨,对演员的失误不起哄、不喝倒彩;携带手机的观众应将其关闭;不要拍照、录音、摄像,曲终时,只要乐队首席(坐在第一小提琴最前面的那一位)没有起身,观众最好不要匆忙退场。
有些人喜欢在观看演出时吃零食、水果或喝饮料,如果影剧场不允许吃零食,就不要将零食带进场;如允许带食品,饮料入场,饮食时要讲究公德,不要发出大的声音,破坏其他观众的欣赏情趣,同时这也是对演员劳动的不尊重。果壳、空饮料罐千万不要随地丢弃,应放在事先准备的容器里,散场后丢入果皮箱子内。否则,不但会给剧场清扫人员带来麻烦,而且别人踩上去容易滑倒、跌跤。
(3)观看比赛规范
去体育场馆要有秩序地持票入场,按规定对号入座,奏国歌时应起立,并保持肃静。不要谈笑或做其他事情,在赛事进行时,不要随意在看台上来回走动;为运动员加油,不要乱蹦乱跳或喝倒彩,对运动员表现不佳或失利等情况,不要向运动员或裁判大声埋怨、谩骂,更不应向赛场抛掷瓶子、石块等杂物;使用的口号、标语应文明、健康并体现特色;使用锣鼓、乐器等有声物品时应注意安全,并与他人头部保持一定距离。比赛结束后,不要争先恐后地退场,对老人、妇女、儿童和残疾人等要做到礼貌谦让。
(4)游览公园规范
到公园去游览,必须遵守公园的开放时间,凭公园门票或有关凭证进园,不要私自翻爬围墙进入园内;入园后要爱护公物,不能折损、刻画、摇吊树木,不践踏花坛、封闭的草坪和树丛;不采摘花卉、果实和种籽;不捕捉园内蟋蟀、蝉类等;也不要携带猫、狗等动物进园;不要攀爬雕塑、观赏性假山、树木等;不能擅自去湖内游泳;也不能焚烧草坪、玩火或擅自烧烤;更不能携带易燃易爆物品及其他危险品入园。
需要摄影留念时,应注意不能到危险场所或不宜攀登、不能入内的地方去,以免发生意外。需要别人帮忙拍照,或请人稍避一下时,说话要有礼貌,拍完照后向人家道谢。
在公园内还应爱护自然环境。要保持公园清洁卫生,不乱扔果皮杂物,不随地吐痰,不在公园内张贴广告,做到文明游园。
(5)参观展览、公共阅览规范
展览会和图书馆都是公共场所,需要靠大家的努力才能营造一个良好的参观和学习环境。这就要求每一个参观者和阅览者都要遵守社会公德,讲究文明礼貌。
到展览馆参观,要注意衣冠整洁,不能穿着背心、拖鞋或睡衣等入场。进入展览场馆时要依次排队,循序进入,不要争先恐后。参观过程中,尽量不要吃零食,不要吸烟。如果一定要吸烟,应到指定的地点吸烟。
进入公共阅览室,要按先来后到的次序入内。进入室内不要为别人抢占座位,入座时动作要轻,走动时脚步要轻,以免影响他人。碰到熟人可点头致意,如需交谈,应到室外找一个不影响他人的地方,不可在室内高声谈笑。携带手机的阅览室者应将其关闭或转至振动档,来电应走到阅览室外接听或回电。千万不要吸烟或吃带果壳的食物。
阅览时还要注意爱护书刊,不能在图书上随意圈点、涂抹、折页,或把自己需要的资料图片撕挖下来占为己有,更不可偷窃书刊杂志,这是极不道德的行为。书刊阅完后,应立即放回原处,以方便他人阅读。
12、文明上网
上网时,要善于网上学习,不登陆浏览淫秽、色情、迷信、暴力等不良信息网站;网上交流要诚实友好,不侮辱欺诈他人,不发表无事实根据或道听途说的帖子,造谣诽谤他人,不转载侵犯他人的网络信息;跟帖时,要文明健康,实事求是;要自觉维护网络安全,不破坏网络秩序;要注意身心健康,摒弃消极颓废,不沉溺于虚拟时空。
13、文明相处
真诚处好同事、邻里关系。
(1)真诚处好同事关系
俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。一个人一旦踏上社会,就有一个与同事如何处理好关系的问题。一是要把同事关系建立在平等和互相尊重、互相帮助的基础上。二是以诚意和真心对待同事,严以责己,宽以待人。三是要多承担,不挑肥拣瘦,拈轻怕重,主动配合和协助同事做好工作。四是当同事在工作中取得成绩超过自己时,不妒忌;当同事工作中出现纰漏甚至发生错误时,既不幸灾乐祸,也不“明知不对、少说为佳”。五是当和同事发生分歧和矛盾时,要及时诚恳地交换意见,交心谈心。六是当同事生活上有困难时,应该热心帮助。
(2)真诚处好邻里关系
俗话说,远亲不如近邻。处好邻里关系,既能增加相互之间的友谊,营造一个宽松愉快的生活环境,又是构建和谐社会的基础。
第一,邻里之间要互相谦让,少计较,邻里之间是“低头不见,抬头见”,打交道要比别人多些,产生的矛盾也多些,一旦有了分歧,双方都心平气和,礼让为重,切不可大动肝火,本着“大事化小,小事化了”的原则来处理矛盾。
第二,邻里之间要互相关心,互想信任,对邻居要有一份爱心,心胸坦荡,纯朴真诚,邻居有困难要尽力相助,要设想对方的难处,不要自私自立,只顾自己。只要你真心关心他人,设身处地的为他人着想,他们又怎会不以亲切感情来对待你呢?
第三,与邻居相处,要有一种包容万物的度量,多存“异”,少求“同”,左邻右舍,家境不同,每个人的脾气、性格、爱好各异,这就需要相互包容、尊重、关怀和谅解。不要强人所难,更不要仗势欺人,摆出一副“唯我独尊”的架势。古人云:“己所不欲,勿施于人”邻里之间,更应如此。
14、保护环境
要注意清洁卫生,不乱倒垃圾,不乱倒污水,落实“门前五包”责任制。维护公共场所的环境卫生,不随地吐痰,不乱扔烟蒂,不乱涂写,不随处张贴广告启事。树立环保意识,倡导使用可降解型塑料袋,减少白色污染。保护市区河道,不向河道扔杂物、倾倒垃圾、排放污水。积极参加社区组织的消灭蚊、蝇、蟑、鼠的爱国卫生活动。
要倡导绿色消费,节约资源,减少污染。节约用水,一水多用,珍爱生命之源。节约用电,关闭不用电源。环保选购,食用“绿色食品”,使用符合环保要求的家用电器,少用一次性制品,减少污水、废气、污染物排放。使用“绿色包装”不用或少用塑料袋,防止“白色污染”;生活垃圾分类处置,便于回收再利用。植树造林,爱护生态环境,爱护一草一木,保护和拒食野生动物。
15、爱护公共设施
市民是城市的主人,每个人都有责任和义务来维护这些公共设施的完好,不故意损坏公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井、垃圾箱、路灯等公共设施,不践踏草坪,不攀花折木,爱护花草树木;当发现公共设施遭到破坏时要及时制止、及时报警。
16、常见陋习种种
(一)公共文明类
(1)公共卫生常见陋习
乱扔垃圾、随地吐痰或吐口香糖、乱倒污水。
宠物随地大小便。
用完公共厕所不冲水。
(2)公共秩序常见陋习
购票、购物、乘车、办事不排队,随意插队。
乘箱式电梯蜂拥而入;乘自动扶梯时不走右边,挤占空间不留左边超越通道。
摆放物品占用盲道。
凡事喜好围观、起哄。
银行、邮局内无视“一米线”。
 (3)公共形象常见陋习
穿睡衣、背心、短裤、拖鞋出入公共场所。
在公共场所、大街上吸烟及乱丢烟头。
说粗话脏话,经常使用粗鲁的口头禅。
在公共场所毫无掩饰地做不文明、不雅观的动作(包括打喷嚏、打哈欠、挖鼻孔、抠耳朵、剔牙垢等)。
在公共场所大声喧哗。
 (4)市容市貌常见陋习
在电线杆、站牌、电话亭、树上等地方乱贴广告。
向路人强行派发传单、商业广告等。
在公车里,或在重要商业区内乞讨、哭诉、求同情。
在公园、路边的树木和标志物等地方胡乱涂写。
在路边、小区内打牌、下棋、赌博。
在大街上乱晾衣物,用行道树、电线杆系晾衣绳。
 (5)社会公德常见陋习
对于老、弱、病、残、孕及有困难人士不伸援助之手。
健身扰民。
违章搭建。
(6)语言交流常见陋习
喜欢不时用夹杂着傲慢语气来说话,显示自己的与众不同。
说话语调矫揉造作。
滥用繁体字,乱造简体字,乱造音译字取洋名、洋字号等。
 (7)做人原则常见陋习
歧视他人(外地人、残疾人、服务生、门卫等)。
面对不文明行为不制止,遇到不法行为不报警。
(二)交通出行中的陋习
(1)个人交通常见陋习
乱穿马路。
翻越隔离护栏。
行人不走人行道,在非机动车道上行走。
(2)交通工具常见陋习
车辆乱行驶(闯红灯、随意泊车、抢车道、车辆逆行等)。
酒后驾驶。
有些司机乱摁喇叭制造噪音,到站无人下车就不停靠。
有些司机未等乘客上下车站稳就关车门启动车子。
车辆不文明运营、超载、乱拉客等现象也时有发生。
(三)社区邻里常见陋习
(1)邻里关系常见陋习
衣物不拧干往楼下滴水。
深夜娱乐、喧哗、装修、敲打等影响邻居休息。
因争用公共场地而争吵。
落水管下水道等设备使用不当引起楼下漏水不定期不管不顾。
(2)饲养宠物常见陋习
私养宠物。
将宠物放养,不妥善处理粪便。
宠物乱吠影响周围邻居。
带入公共场所。
(四)个人生活常见陋习
缺乏隐私观念。
夸大渲染、四处传播。
没有时间观念,常常迟到。
(五)自然生态常见陋习
(1)自然绿化常见陋习
破坏绿化,践踏草坪,采摘花草等。
早晨锻炼折树枝作锻炼器材。
在小区内两树间拉绳子挂衣物。
(2)物资能源常见陋习
浪费水电(空调开得很高或很低、不关电脑挂QQ升级、公共场所不关水龙头等)。
损坏公共财物(公用电话亭、垃圾箱、公交站牌、候车亭、路牌、雕塑等),破坏偷盗国家文物。
缺乏对动植物的保护意识。
三、市民公益行动
1、积极参加社会公益活动
积极参加社会公益活动,热心投入“送温暖、献爱心”募捐慈善活动,是文明市民奉献社会的重要内容。广大市民应积极参加诸如义务植树、无偿献血、青年志愿者行动、社区爱国卫生大扫除等社会公益活动,并发扬“一方有难,八方支援”的精神,体现自己的爱心、同情心和牺牲精神,热心投入并踊跃参加“送温暖、献爱心”募捐慈善活动,参加“希望工程”、“春蕾计划”以救助失学儿童,向遭受洪涝灾害和地震灾害的灾民捐款捐物,走访五保户和下岗困难职工家庭,力所能及地帮助他们解决一些实际生活困难。
2、帮助残疾人
在公共场所要处处礼让残疾人,尽可能为他们提供方便和帮助,但提供帮助应先征得他们的同意,等他愿意接受你的帮助并告诉你怎么做时再做。
3、关心老年人
中华民族历来有敬老、爱老的优良传统,发扬尊重、关爱老年人的美德,让他们幸福快乐地安度晚年,是全社会的共同责任。
首先,尊重、关爱老年人,就是尊重和保障老年人的合法权益。
其次,尊重、关爱老年人,就要尊重他们的生活习惯,理解他们的精神要求,营造和睦友爱的家庭氛围。老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后生活。
再次,尊重、关爱老年人,就要在平时生活中关心照料和体贴老年人。对无经济收入或者收入低微的单独居住的老年人,赡养人应按月给付赡养费。对经济收入较富裕的老年人,子女及其他亲属不得任意索取。对患病或者生活不能自理的老年人,赡养人应承担护理的责任。
在老年人的群体中,要特别注意关爱、帮助孤寡老人。每个年轻市民都要做关心孤寡老人的有心人,并用爱心去温暖孤寡老人的心。
4、关心未成年人健康成长
未成年人是祖国的未来,全社会都要关心未成年人的健康成长。在家庭,要以身做则,正确引导,不实施家庭暴力。在学校,要大力开展以“知荣辱、树树风、我行动”为主题的“做一个有道德的人”实践活动,引导青少年快乐成长、健康成长。在社会,对未成年人不宜出入的场所,如网吧、电子游戏厅等,不得接纳未成年人进入。商店、酒店等经营场所,不得向未成年人出售烟酒。要整治好校园周边环境秩序,为未成年人出行营造良好交通环境。要加大“扫黄打非”力度,净化社会文化环境,为未成年人健康成长创造良好环境。
5、积极参加志愿服务活动
志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志。志愿服务以“服务他人、奉献社会”为宗旨,以“平等、互助、奉献、进步”为准则,能够广泛动员社会资源,有效弥补政府服务和市场服务的不足,为政府分忧、为百姓解难,有利于在全社会形成团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围和人际关系,增加和谐因素、促进公平正义、维护社会稳定。
志愿服务以自愿、无偿为前提,以弘扬志愿精神为核心,能够把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,引导人们在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界,有利于倡导“爱国、敬业、诚信、友善”等基本道德规范,提高公民思想道德素质,把建设社会主义核心价值体系的任务落到实处。
要紧紧围绕“讲文明、树新风”组织志愿服务活动,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,着力壮大志愿者队伍,着力完善志愿服务体系,着力建立志愿服务社会化运行模式,推动志愿服务有一个新的更大发展,使更多的人成为志愿者,用自己的智能、技能、体能,积极开展经常性的助老、助残、助医、助学、助困、邻里互助、敬老爱幼、护绿保洁、交通管理、治安防范、法律咨询、就业指导、科学普及、医疗保健、突出事件救助、家电维修等公益活动,为大型文体活动、国内国际大型会议等提供服务,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者、实践者。
6、积极学习道德模范
近年来,中央、省、市宣传部、文明办、工会、共青团、妇联等部门先后启动了全国、省和市级道德模范评选活动,开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,在全社会大力选树、推荐、评选、宣传、学习道德模范,推出了一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范,推动在全市进一步形成知荣辱、讲正气、促和谐的文明风尚。
(1)助人为乐,与人为善
弘扬中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德,热心社会公益事业,积极参加“爱心捐助”、“希望工程”等活动,积极帮助他人,向贫困群众伸出援助之手,为困难家庭、贫困学生、残疾人等生活困难群体送温暖、献爱心,解决实际问题,营造团结和谐的人际关系。
(2)见义勇为,弘扬正义
弘扬社会正气,扬善抑恶,勇于同坏人坏事作斗争,坚决维护国家利益、社会公共利益和他人利益,维护社会安定秩序,创建平安沂水。
(3)敬业奉献,忠于职守
树立我为他人服务,他人为我服务的思想,在各自的岗位上,爱岗敬业,恪尽职守,勤奋工作,勇于创新,自觉承担社会责任,为沂水经济社会又好又快发展贡献自己的辛勤劳动和聪明才智。
(4)诚实守信,言行一致
弘扬中华民族诚信立身、诚信为本的传统美德,不断加强自身道德修养,树立正确的价值观、利益观,坦坦荡荡做人,干干净净做事,推进社会诚信体系建设。
(5)孝老爱亲,礼让宽容
做到孝敬父母,敬重长辈;夫妻和睦,互敬互爱;科学教子,为国教子;严以律己,宽以待人,团结互助,相互礼让,构建团结融洽的邻里关系,建设和谐美好的家园。
四、沂水县居民文明守则
搞好环境卫生,不随地吐痰,不乱倒垃圾。
保护阳台楼道整洁,不乱堆乱扔物品。
保护小区院落环境整齐,不乱停放车辆。
爱护花草树木,不践踏草坪,不攀折花木。
文明娱乐,不噪音扰民,不酗酒,不赌博。
邻里和睦,不传闲话,不闹纠纷。
维护治安秩序,不打架不骂人。
遵章守约,不违章饲养动物,不搞违章建筑。

“文明沂水”建设标语口号
1、做文明市民 创文明城市
2、深化文明创建 打造城市品牌
3、倡导文明新风 共建美好家园
4、人人动手参与创建 个个争当文明市民
5、树文明新风 做文明市民
6、创造优美环境 营造优良秩序 提供优质服务 建设文明城市
7、优化沂水文明环境 打造一流现代城市
8、提高市民文明素质 营造居民温馨家园
9、沂城文明 人人有责
10、爱沂水 讲文明 树新风
11、讲究社会公德 遵守公共秩序
12、加强公民思想道德建设 建设文明诚信新沂城
13、以社会公德约束人 以优良服务温暖人
14、提高环境保护意识 呵护我们共同家园
15、沂城是我家 文明靠大家
16、擦亮城市文明窗口 提高市民幸福指数
17、我与文明同行 创建文明城市
18、创建文明城市 建设品质沂水
19、建设文明城市 共享品质生活
20、加强公民道德建设 打造“生活品质之城”