您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府公文 >>乡镇文件

政府信息公开目录

     

依申请公开

 

  公民、法人和其他组织需要县政府主动公开以外的政府信息,可以申请获取。依...

乡镇文件

信息检索:
山东铭浩化工股份有限公司碳四预处理及萃取装置扩能技术改造项目环境影响评价第二次公众参与公告
索引号: 02-06-2017-000038 发布日期:
发布机构: 沂水县夏蔚镇 文    号:

为向公众介绍山东铭浩化工股份有限公司碳四预处理及萃取装置扩能技术改造项目的环境影响及环保治理措施情况,充分了解相关政府部门、专家、公众对本项目的意见和建议,引导公众参与项目讨论,加强公众的环保意识,根据环发[2006]28号《关于印发<环境影响评价公众参与暂行办法>的通知》和鲁环评函[2012]138号《关于加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》等文件要求进行公示,同时进行公众参与问卷调查。

山东铭浩化工股份有限公司碳四预处理及萃取装置扩能技术改造项目环境影响报告书已基本编制完成,现将该工程环评主要结论公布如下:

一、拟建项目概况

山东铭浩化工股份有限公司碳四预处理及萃取装置扩能技术改造项目由山东铭浩化工股份有限公司投资建设,由山东海美侬项目咨询有限公司承接环境影响评价工作。

拟建项目位于沂水县庐山化工项目集中区,山东铭浩化工股份有限公司厂内预留用地上,本项目将碳四预处理及萃取装置进行技术改造,将丁烯抽提塔、丁烷水洗塔、乙腈回收塔分别改为催化蒸馏塔、碳四水洗塔和甲醇回收塔,同时扩建一套异构化单元,新增异构化反应器、工艺压缩机、加热炉、丁烯脱重塔和脱碳三塔,扩能改造后,年增加MTBE 10 万吨。扩能的异构化单元建在碳四预处理及萃取装置侧,与改造后的碳四预处理及萃取装置形成一个装置。

甲醇制氢单元拆除移位到丁烷分离装置的西侧,在制氢单元扩建PSA 提纯氢气单元,项目具有较好的经济效益和社会效益。

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,本项目不属于其中鼓励类、限制类和淘汰类的项目,属于允许建设的项目,符合国家产业政策。项目位于沂水县庐山化工项目集中区内,根据《沂水城市总体规划》(2012-2030)和《沂水县庐山工业集中区总体规划》(2010-2020),项目所在地属于三类工业用地,符合城市总体规划及园区用地规划的要求。园区主导产业定位为重点发展油品加工、精细化工、石油化工、橡胶加工、化工新材料等,保留现有的建材类企业,本项目为碳四预处理技术改造项目,属于有利于石油制品产业链延伸的化学制品制造,符合园区产业定位。

二、污染防治措施要点

本项目废气主要为装置区、装卸车区、罐区无组织排放的非甲烷总烃,以及污水处理站无组织排放的氨、硫化氢等。各塔顶不凝气通过气柜回收,装置区采用先进设备及工艺,装车区设油气回收装置,可有效降低无组织排放废气对环境空气的影响。

本项目产生的废水主要包括机泵冷却废水、循环冷却系统排污水、检修期间设备及地面清洗废水和职工生活污水等,均排入厂区现有污水站处理后,通过园区污水管网排入临沂润达水务处理公司污水处理厂进一步处理,最终排入沂河。

拟建项目产生的固体废物主要为生活垃圾等,委托市政环卫部门统一清运,可确保得到妥善处置,不外排。

本次改扩建新增噪声源主要来自各类机泵、塔釜等,选用低噪声设备,对大功率机泵加减震垫和隔声罩,进行隔音处理,各放空口加消音器,可有效降低对周边声环境的影响。

三、环境影响概述

本项目废气满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31570-2015)中浓度限值要求,对大气环境影响较小。废水经厂区现有污水站处理,达到《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010)B等级要求后,排入临沂润达水务污水处理厂进一步处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,达标排入沂河,对水环境影响较小。固废全部妥善处理,不外排;采取有效降噪措施后,本项目噪声贡献值满足厂界标准要求,能够充分的降低对周围环境影响。

四、环评报告主要结论

本项目符合国家产业政策要求;项目选址符合园区规划;落实各项污染治理措施后,拟建项目满足当地环境功能要求;符合清洁生产及循环经济要求;从环保角度分析,在充分落实报告提出的各项污染防治措施后,项目的选址基本合理,建设是可行的。

五、查阅本项目环评简本方式及期限

自公告之日起10个工作日内,山东铭浩化工股份有限公司(联系人:于工,18654972602),山东海美侬项目咨询有限公司(联系人:王旭,0531-81795815转8023)将为公众提供报告书简本查询、查阅服务。同时在厂区附近村庄进行关于本工程的公众意见调查问卷的发送及征集工作。

公告发布单位:山东铭浩化工股份有限公司

公告发布时间:2017.02.06

  
关闭窗口